Пышная шарлотка с яблоками простой рецепт
Как быстро испечь пышную яблочную шарлотку?
Самый простой рецепт шарлотки! Для начала подготовьте необходимые ингредиенты. Яблоки можете брать одного сорта или разные. Главное, чтобы они сами по себе были вкусные. Яйца берите крупные отборные. Если яйца маленькие, то лучше возьмите на 1 яйцо больше.
Ингредиенты для рецепта шарлотки:
- 3 средних или крупных яйца
- 150 г сахара
- 150 г муки
- 3 крупных яблока
- 1-2 ч. л. лимонного сока
- 1 ч. л. Корицы
- 1 ч. л. разрыхлитель
- Форма для высокого пирога диаметром 20см, высота не ниже 8 см (пирог подымается до 7см)
Рецепт – как испечь шарлотку
1.Яйца взбейте миксером или венчиком до появления легкой пены.
2. Затем постепенно маленькими порциями высыпьте сахар и продолжайте взбивать до получения пышной массы в течение 3-5 минут. Чтобы проверить, как взбились яйца, проведите лопаткой линию по массе. Если след держится 1-2 секунды, значит яйца взбиты до нужной консистенции. Если след сразу же исчезает, нужно продолжить взбивать. При этом важно не переусердствовать – на поверхности должны быть мелкие пузырьки.
3.Муку просейте с разрыхлителем в отдельную миску. Муку нужно просеивать обязательно – так она насыщается кислородом, а тесто приобретает воздушность. Если есть время, то лучше даже просеять муку два раза. Шарлотка станет только лучше.
4.Продолжая взбивать яйца теперь уже на низких оборотах, частями добавьте в тесто просеянную муку. Если взбивать на высоких оборотах, то тесто может сильно осесть и потерять воздушность, ведь чем дольше взбиваются яйца, тем плотнее они становятся, а из массы уходит кислород. Можно воспользоваться и лопаткой, но миксер все же смешает тесто качественнее и равномернее.
Тесто должно получиться, как густая сметана. Но при этом в нем должны остаться пузырьки воздуха, хоть и не в таком количестве, как до добавления муки.
5.Яблоки вымойте, очистите от кожуры, удалите сердцевину и нарежьте средними кусочками. Можно не счищать кожуру, если она тонкая
6.Высыпьте в тесто подготовленные яблоки добавьте 1-2 чайные ложки лимонного сока и 1 чайную ложку корицы (это по желанию) на любителя и аккуратно перемешайте все лопаткой.
7.Форму (20-22 см) застелите пергаментом и смажьте дно (но не стенки!) сливочным маслом. Выложите в форму тесто и разровняйте. При желании сверху равномерно присыпьте тесто тонким слоем сахара. Выпекайте шарлотку в предварительно разогретой до 180°С духовке около 40-50 минут. Первые 25 минут дверцу духовки не открывайте, иначе пирог осядет. Готовность проверяйте деревянной шпажкой – она должна выходить сухой.
8.Готовую шарлотку выньте из формы, слегка остудите и подайте к столу, нарезав на порционные кусочки.
Будьте готовы к тому, что муки может потребоваться больше или меньше, чем указано в рецепте. Ориентируйтесь не на количество муки, а на желаемую консистенцию теста.
Наша шарлотка готова!Приятного аппетита!