компот из черной смородины на зиму рецепты
|

Рецепт варенья из черной смородины  пятиминутка на зиму

Варенье из смородины простой рецепт

Варенье из черной смородины – это вкусное и полезное лакомство. Для его приготовления вам понадобится несколько простых ингредиентов и всего 5 минут времени. В этом рецепте мы подробно расскажем, как приготовить варенье пятиминутку из черной смородины.

Рецепт варенья из черной смородины  пятиминутка

Ингредиенты варенья из смородины:

  • Смородина – 2 кг
  • Сахар – 2 кг
  • Вода – 300 мл

Как сделать варенье пятиминутка из черной смородины?

Процесс приготовления варенья:

  1. Подготовьте все необходимые ингредиенты. Смородину возьмите свежую и спелую. Предварительно хорошо переберите ягоды, очистите от мусора и плодоножек, удалите испорченные и недозрелые ягоды. Хорошо промойте черную смородину с помощью дуршлага, откиньте, чтобы полностью стекла вся вода.

2. В тазик для варки варенья всыпьте необходимое количество сахарного песка.

3. Влейте туда же воду в соответствии с указанными пропорциями для варенья.

4. Поставьте тазик на плиту и доведите до кипения. Сварите сахарный сироп. Когда сахар полностью растворится, всыпьте в сироп подготовленные ягоды черной смородины.

5. Доведите варенье до кипения и, снимая пенку, которая образуется, кипятите на медленном огне ровно пять минут, с момента как варенье закипело. После чего выключите плиту.

6. Простерилизуйте банки. Для этого помойте их под проточной водой с содой. И мокрыми  поставьте вверх дном в холодную духовку. Разогрейте ее до 150°С и стерилизуйте банки объемом 0,5 л – 10 мин. Крышки помойте, прокипятите и обсушите.

7. Разлейте варенье-пятиминутку в стерильные стеклянные баночки и закатайте крышками. Переверните их вверх  дном,  укутав их одеялом до полного остывания. Хранить банку можно в комнатных условиях.

Варенье-пятиминутку из черной смородины можно подавать к чаепитию просто так, можно дополнительно добавлять  его в  каши, промазывать коржи пирогов, подавать отдельно к любой выпечке. Особенно хорошо оно идет к блинам и аладушкам!

На основе этого варенья можно сварить кисель и компот, как на одном варенье, так и добавляя его к разным ягодам и фруктам. Оно отлично придает цвет бесцветным компотам, киселям и морсам, например, яблочным, грушевым и другим.

Варенье-пятиминутка сохраняет часть своих полезных свойств,  благодаря непродолжительному времени варки, что, несомненно, добавляет ему ценность. Попробуйте приготовить варенье пятиминутку из черной смородины и порадуйте себя и своих близких вкусным десертом! Приятного аппетита!

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *